草莓视频app无限观看

您現在的位置:
科海首頁>解決方案>行业解決方案>數字政府>智慧政务解決方案
智慧政务解決方案

基于現有的辦公自動化系統,建設一站雲桌面式的協同辦公平台,實現一站式的高效辦公、協同審批、業務處理、決策支持等功能;打造基于移動終端的無線政務信息交換平台,實現隨時、隨地,同步辦公模式;通過“互聯網+”行政審批網上服務大廳建設,實現具有審批職責的各單位全流程網上辦公,實現政務公開、監督考核與政務服務功能,並通過整合、建設關乎民生的各行政部門大數據平台資源,打造親民、統一、方便的智慧政務服務信息平台。

解決方案

智慧政務系統

政务.png

(1)基礎設施層

包括政務內、外網基礎設施以及統一的政務數據中心。基于統一的數據中心,提供政務管理與服務數據資源存儲,依托政務內、外網,承載各政務系統應用,提供基礎運行環境。

(2)平台服務層

包括人口庫、法人庫、空間地理、城市部件等基礎數據庫,數據交換平台和大數據平台。通過調用城市公共數據庫中的人口、法人等專項數據庫爲協同審批、決策支持、數據開放等提供有力支撐;通過打造基礎數據庫和共性的城市核心應用能力支撐平台,提供數據交換、大數據運算、數據開放能力,實現應用系統的協同開發和快速部署,同時針對協同辦公和政務服務應用,提供個性化的專項應用數據支撐能力。

(3)智慧應用層

基于基礎設施層和平台服務層,圍繞政府創新與萬衆創新,聚焦政府、居民兩大主體的需求,依托協同辦公平台和政務服務平台,將政務信息協同處理、統一發布,推進包含協同辦公和政務服務應用建設,爲政府人員及公衆提供多元化的信息獲取和交流渠道,提升政務辦公效率。結合昆明市政務體系,建設統一、集成的政務辦公平台和行政管理平台,實現透明、協同、高效的政務能力。

(4)融合應用層

基于智慧應用層,圍繞協同辦公和政務服務,實現智慧政務的資源整合、融合應用。此外,政務辦公人員基于手機、電腦、PAD、顯示終端等設備,完成不同終端、不同系統之間的協同處理,爲政務工作隨時隨地的開展提供便捷;市民基于政務服務門戶,可通過手機、電腦、PAD、等終端等方式享受便捷的網上辦事等服務。

智慧政務的特點

無線政務信息交換平台

在电子政务内网(Intranet)上,面向市黨政機關(包括下属各部门)的公务员提供集中信息和服务的办公系统,是内网上统一内部应用平台;同时也是内外网进行交互的平台,增强政务对外服务能力。

雲桌面協同辦公

通过网上的公文流转和协同办公,实现高度自动化的信息交换和相关信息互联共享,达到对内协同办公,对外协同办事的网上办事模式。协同办公系统应采用 B/S 架构,从政务网统一门户的用户管理平台登录,即可进行公文处理工作。支持公文收发、多单位联合会签发文、公文修改后的痕迹保留、事务短消息提醒、工作监控、全文检索、个人待办事宜集中显示、支持日程安排、领导活动安排、车辆管理、会议管理等功能。

電子公文交換平台

基于電子公文交換平台,实现各部门(包括各部委办局单位、市、区县等)办公自动化系统的数字办公全流转。電子公文交換平台提供发送公文、接收公文、流程监控、档案管理和消息通知等各种 Web Service 接口,供各部门的办公自动化系统依照各自权限进行调用。各部门的办公自动化系统要想参与电子公文的网上流转和办公,必须能支持对電子公文交換平台 Web Service 接口的调用。各部门 OA 系统内部的办公流程在处理完毕后,应能自动调用電子公文交換平台的 Web Service 接口,进行网上发文、会签、请示报告和办文操作。

移動辦公

变革传统办公方式,实现政务管理与服务的移动化、便捷化。创建移動辦公环境,使用新一代通信技术和终端能够快速、便捷的处理文件,实现在移动环境下的内部办公、协同审批、业务系统等功能。

政務服務信息平台

圍繞打造規範、高效、便捷、透明的網上審批服務平台,進一步轉變政府職能,切實解決“三難”問題,加快政府政務服務能力建設,提高政務服務水平、提高行政審批效率。在省級行政審批網上服務大廳標准版的基礎上,體現本地特色服務,並實現與省級網上大廳、各縣區網上大廳互聯互通,平台支持橫向擴展其他應用,爲將來預留其他應用建設了相應的接口。重點圍繞以下三個方面開展建設:

“互聯網+”行政審批網上服務大廳

在做好一期建設的基礎上,擬在後續二期或三期建設中進一步完善網上服務大廳建設,增強溝通互動功能,公衆的辦事導引服務,拓展網上大廳服務功能,把移動應用、證照信息服務、行政審批服務在線支付、實體大廳自助服務等功能的系統開發列爲二、三期的建設重點。同時,加快縣區網上大廳的建設,與省網上大廳、省投資系統對接完成,實現上聯省級,下通縣區的三級聯動信息化平台。

以網上大廳建設爲基礎,建設政務服務大數據

在一期网上大厅建设的基础上,持续进行行政审批数据交换,数据共享平台的搭建,建设数据管理服务系统,作为整个网上审批服务平台数据共享和服务的枢纽,实现行政审批各类网站、应用系统、资源库的互联互通和数据共享及分析利用,为全市各级政府决策等供支持,并形成标准化的对外数据共享和整合机制。通过相关系统的实际应用,沉淀并形成行政审批业务汇总库和审批结果证照信息库,以支撑信息公开、效能监督、电子监察等业务的开展。建立健全全市政务服务数据交换平台,通过交换平台关联全市人口库、法人库,政务信息资源库,按照“一数一源多用”的原则,不断收集、完善和共享政务服务网数据资源,使政务服务大数据的应用得到更好的基础数据支撑。以实现法治、责任、阳光、效能型政务服务为目标,抓住深化行政审批制度改革的契机,应用先进信息技术,构建全市政务服务信息化基础平台、数据资源基础平台、大數據應用平台,通过跨部门、跨区县的信息资源共享和业务协同,为全市政务服务提供集政务公开、政务服务、行政审批、政务查询、投诉建议、效能监察等功能为一体的综合服务平台,建成省内先进的政務服務信息平台示范工程,并成为智慧昆明的重要组成部分。

打造行政審批的“數據鐵籠”

在建立健全全市政务服务数据交换平台的基础上,通过行政审批和政务服务流程的信息化再造,强化过程监管。充分利用信息技术,通过信息技术和行政改革的结合,进行政务服务及行政审批流程的再设计和优化,改革不必要的环节和障碍。实现政务服务由结果管理向全过程管理的转变。建立电子监察综合分析、网上办事综合分析,实现智能化分析和运用,体现“用数据说话”,让权力处处留痕,让权力运行更加透明、规范,以打造行政審批的“數據鐵籠”。